Смета на строительство загородного дома

Поскольку возведение загородного дома является сложным процессом, здесь очень важно качество строительных работ.

Ранее единственный заказчик был представлен в лице государства. Оно же одновременно и осуществляло контроль над качеством работ.

А вот сегодняшний частный заказчик далеко не всегда может представить себе последствия решения, которое он стремится воплотить в жизнь.

При этом подрядчик, зависящий от него, может идти на нарушения технологических операций либо проектных решений. В результате заказчик помимо морального ущерба может понести и значительные материальные потери.

Нюансы, которые должен знать заказчик

Добросовестные серьезные фирмы стараются в своем составе иметь постоянный «костяк» опытных инженеров и технических работников, которые способны обеспечить организацию, а также контроль всех строительных работ. Однако даже при самой серьезной системе контроля на стройке могут возникнуть аварии, брак и дефекты.

Смета на строительство коттеджаОбщеизвестно, что:

  • больше 50% выявленных нарушений и дефектов допускают исполнители;
  • около 30% обусловлено плохим качеством стройматериалов и конструкций;
  • около 5% — просчетами и ошибками в проекте;
  • только 10% — объективными причинами.  

Ну а что уж говорить про бесконтрольный самострой загородных домов посредством неквалифицированных наемных рабочих либо неопытных молодых строительных фирм. В погоне за количеством строительных работ они пренебрегают прочностью и надежностью домов.

В ходе обсуждения стоимости предстоящего возведения загородного дома основной упор делают не на объемы и виды работ, их технологию и организацию, а на бюджет. Это является грубейшей ошибкой заказчика – в дальнейшем это приведет к раздуванию сметы. Частный заказчик, не всегда умея построить отношения с подрядчиком (либо рабочими) на технически грамотном уровне, обречен на переплату примерно в полтора-два раза.

Правовая поддержка заказчика

Составление сметы загородного домаРабота, связанная с обеспечением качества строительных работ, требует затрат. Застройщик роль технического надзора может поручить доверенному лицу – проектировщику либо строителю. Так или иначе, но вывод однозначен: частный заказчик – потребитель строительных услуг – нуждается в системе правовой и тех. поддержки. Гражданский Кодекс РФ (ст.749) регламентирует участие в осуществлении обязанностей и прав заказчика-застройщика инженера.

Такого специалиста заказчик может пригласить:

  • на период проведения строительных работ;
  • для приемки отдельных важных этапов работ.

Кроме того, этот инженер полномочен в качестве строительного адвоката разрешать споры между заказчиком и подрядчиком.

Благодаря сотрудничеству с таким специалистом клиент гарантированно поднимет качество своего строящегося объекта, а также значительно уменьшит общую сумму сметы. В сравнении с величиной экономии гонорар строительного адвоката ничтожно мал.

Недавно

Контакты: office@vizaus.com; (044) 337 31 73 американская виза Адрес: пр. Б. Житомирская 31

Ваш отзыв